Las empresas socias del Consejo del Salmón, AquaChile, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén, reforzarán y harán más estrictas las medidas para resguardar la salud de sus trabajadores, dado el complejo escenario sanitario que enfrenta el país ante del aumento de contagios de covid-19.
“Desde el principio de esta pandemia, las empresas del Consejo han establecido estrictos protocolos porque lo primero es proteger a los trabajadores. Sabemos que los riesgos están en distintos lugares, pero nosotros como empresas debemos contribuir con operaciones seguras”, señala Joanna Davidovich, directora ejecutiva del Consejo del Salmón.
Actualmente, dadas las nuevas medidas de confinamiento, las empresas de la asociación gremial están tomando todos los protocolos que sean necesarios en cada una de las etapas del ciclo productivo, todo con el fin de minimizar los riesgos de contagios en las operaciones.
En 2020 se implementaron acciones preventivas que este año se reforzarán como, por ejemplo, la instalación de separadores en líneas de proceso, aforos adecuados y seguros en casinos y buses, la toma frecuente de temperatura y testeos, la implementación de sistemas de turnos especiales, traslados exclusivos para trabajadores para evitar contagios, la disponibilidad de mascarillas, guantes y alcohol gel para todos los trabajadores, y la sanitización periódica de todos los espacios de trabajo, entre otras iniciativas.
Joanna Davidovich explica que, si bien se espera que durante este año se avance en la vacunación de la población, ese proceso puede tardar, por lo cual la mayoría de las empresas han proyectado sus operaciones considerando que la pandemia y las restricciones sanitarias seguirán presentes durante gran parte del 2021. “Entendemos que la situación es crítica, especialmente en la Región de Los Lagos. Pero también consideramos muy importante el evitar que las operaciones paren, ya que la industria del salmón, como productora de alimentos, es una actividad esencial y que genera muchos puestos de trabajo que hay que cuidar en un periodo difícil. Sabemos que para aspirar a esto las empresas tenemos que contar con protocolos adecuados y estrictos, ya que cuidar a las personas es la prioridad. Pero, por otro lado, hay que tener en cuenta también que parar las operaciones totalmente tiene dificultades, pues nuestra industria trabaja con la producción de seres vivos”, indica Davidovich.
Búsqueda activa de casos y laboratorios gratuitos
Para poder mantener la continuidad operacional, la industria está aumentando los testeos y la trazabilidad poniendo foco en el monitoreo permanente y la búsqueda activa de casos a través de tests rápidos preventivos, tests salivales y exámenes PCR. Esto se ha traducido en una mayor frecuencia en la realización de este tipo de control a los trabajadores. De hecho, las 4 empresas exigen PCR negativo antes de que cada colaborador ingrese a su turno en los centros de cultivo. En el caso de las plantas, han aumentado los exámenes aleatorios y Cermaq incorporó el testeo con saliva para cada trabajador en su ingreso.
El objetivo es encontrar los casos positivos a tiempo y así evitar la expansión del virus entre los equipos de trabajo y las comunidades.
Otra arista donde se ha puesto el foco preventivamente en las empresas socias del Consejo del Salmón es en el traslado de sus trabajadores. Así, en la Región de Los Lagos –donde el traslado es principalmente por tierra– se han implementado aforos reducidos en buses y furgones de transporte de personal.
Por su parte, los trabajadores que se trasladan a los centros de cultivo de Aysén o Magallanes por barcaza o avión deben portar un test PCR con resultado negativo. En estos casos, el ingreso de los colaboradores es directo a sus puestos de trabajo, en vehículos o embarcaciones contratadas exclusivamente por la empresa, evitando el contacto con los vecinos de las comunidades.
Las plantas de proceso siguen con trabajo presencial, pero tomando estrictos resguardos. De hecho, se han establecido turnos especiales para reducir los riesgos de contagio, más testeos y se ha implementado un nuevo sistema de Pasaporte Sanitario Interno, que debe ser completado de manera diaria y que permite obtener, en línea, información actualizada sobre el estado de salud de cada uno de los colaboradores y contratistas.
En cuanto a la forma en que se están desarrollando las funciones administrativas, las empresas están potenciando la modalidad de teletrabajo y que solo asistan a las oficinas personas que sean estrictamente necesarias.
“Con estas y otras medidas, las empresas socias del Consejo del Salmón esperan mantener sus operaciones. Sabemos que revertir la situación requerirá el aporte de todos y nuestro compromiso es reforzar y actualizar todas estas medidas, las veces que sea necesario”, señala Joanna Davidovich.