- Aumento del cuarto trimestre consolida dinamismo que se dio durante el transcurso del año. Tras fuerte impacto generado en 2020 por las restricciones del Covid, los niveles de envíos vuelven a niveles previos a la pandemia.
- Dentro de los principales mercados de destino, Estados Unidos y Brasil han liderado la recuperación de la demanda.
El Consejo del Salmón de Chile (CDS) -gremio que reúne a las empresas AquaChile, Australis, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén, y que, en conjunto, representan más de la mitad de la producción chilena de salmón-, dio a conocer un nuevo “Informe Trimestral de Exportaciones de Salmón” correspondiente al cuarto trimestre de 2021 y que muestra que los envíos de salmones y truchas totalizaron US$ 5,18 mil millones el año que recién finalizó, lo que representa un crecimiento de 18,2% con respecto a 2020.
De acuerdo con el reporte -que considera las exportaciones totales de salmones y truchas de Chile al mundo y que es elaborado a partir de la información del Banco Central y del Servicio Nacional de Aduanas-, el alza de 18,2% de 2021 consolida la recuperación a niveles mayores a los registrados previos a la pandemia, luego de la caída de 14,6% exhibida en 2020.
“Los resultados de 2021 confirman la consolidación de la recuperación en las exportaciones de salmón chileno al mundo tras un 2020 muy complejo para todos y donde la salmonicultura, cuyo canal principal de ventas son los restaurantes y hoteles, también fue afectada. Gracias a los protocolos implementados por las empresas y la responsabilidad de los trabajadores pudimos seguir operando durante la pandemia y la recuperación mostró una sólida demanda por salmón desde los mercados externos, lo que nos permite cerrar el año 2021 con un importante crecimiento y con niveles mayores a los registrados antes del Covid”, señala la directora ejecutiva del Consejo del Salmón, Joanna Davidovich.
Agrega que “el mayor dinamismo en las exportaciones nos permite contribuir a impulsar la actividad económica y el empleo. La salmonicultura ha sido un motor de desarrollo y de oportunidades, generando un círculo virtuoso de emprendimientos, proveedores y de desarrollo regional principalmente en la macrozona sur”.
Las principales conclusiones del Informe Trimestral de Exportaciones de Salmón correspondiente al cuarto trimestre de 2021 son:
• Chile es el segundo productor de salmónidos en el mundo después de Noruega, concentrando en torno al 27% de la producción mundial.
• Las exportaciones de salmón en 2021 llegaron a US$ 5.180 millones, lo que representa un alza de 18,2% respecto del año previo.
• A nivel de productos, el salmón ocupó en 2021 el segundo lugar en valor exportado después del cobre. El tercer y cuarto lugar de productos exportados lo ocuparon las cerezas (US$ 1.807) y el vino embotellado (US$ 1.618).
• Desde el año 2010, el crecimiento de las exportaciones de salmones y truchas (8,8% promedio anual) ha sido mayor que el incremento registrado para las exportaciones totales (2,6% promedio anual) y que el del resto de los bienes distintos al cobre (3% promedio anual), con lo que el salmón ha ido ganando relevancia dentro de nuestra matriz exportadora.
• De esta manera, la importancia relativa del salmón en nuestras exportaciones prácticamente se ha duplicado en la última década, pasando de 6,9% de las exportaciones de bienes no cobre en 2010, a 12,5% en 2021.
• Así, los envíos de salmón representaron en 2021 un 5,5% de las exportaciones totales de bienes, un 12,5% de las exportaciones de bienes no cobre de Chile y un 48% del total de exportaciones de alimentos.
• Durante 2021 las ventas del canal HORECA (hoteles, restaurantes y catering), que representan un porcentaje relevante de las ventas de salmón, tuvieron una importante recuperación gracias al proceso de reactivación y las menores restricciones de movilidad a nivel global. De este modo, las exportaciones de salmones y truchas fueron un 18,2% mayores a las registradas en 2020. Este nivel de recuperación fue mayor al aumento anual registrado para otras categorías de exportación, tales como las exportaciones totales de alimentos y del sector frutícola que subieron un 11,5% y 6,7% durante 2021 respectivamente.
• Las exportaciones anuales de truchas y salmón aumentaron en 2021 con respecto a 2020, pese a la caída registrada en las toneladas exportadas de un 7,1%, debido al mayor precio promedio de un 27%, lo que refleja la fuerte demanda por este producto.
• Hubo una recuperación progresiva de las exportaciones de salmón en la medida que transcurría 2021. Así, mientras en el primer trimestre los envíos cayeron un 2,6% de manera anual, en el segundo y tercer trimestre se registraron aumentos de 11,6% y 33,4% respectivamente al compararlos con los mismos trimestres del año anterior. Finalmente, las exportaciones de salmones y truchas totalizaron US$ 1.549 millones en el cuarto trimestre de 2021, un 37,5% mayores al mismo trimestre del año anterior.
• Los principales mercados de destino para el salmón chileno en 2021 fueron Estados Unidos, Japón, Brasil, Rusia y México, que entre los 5 países abarcaron sobre el 85% de las exportaciones chilenas de salmón. La recuperación de la demanda por salmón chileno fue liderada por Estados Unidos y Brasil, destinos en los que las exportaciones aumentaron en un 33,7% y 63,5% respectivamente.
“Esperamos que no haya mayores restricciones por covid luego del rebrote de Omicron y pueda continuar la apertura de hoteles y restaurantes, lo que sumado al crecimiento de los nuevos canales de distribución como ventas online y en el retail, permiten mantener buenas proyecciones para la salmonicultura para este año que recién se inicia”, puntualizó Joanna Davidovich.