Chile cuenta con 4.300 km de costa lineal y 83.000 km de costa efectiva, con un mar de gran biodiversidad que permite que en la zona sur, desde La Araucanía a Magallanes, existan condiciones privilegiadas para la salmonicultura, las que son resaltadas a nivel global.

Entre estas condiciones se incluyen:

  • Temperatura del agua entre los 10° y 12° grados.
  • Corrientes marinas y mares interiores que protegen a los cultivos.
  • Aguas puras, con niveles de oxígeno apropiados para la producción.

Actualmente, el salmón es la mayor exportación distinta del cobre de Chile. Se producen 990 mil toneladas de salmónidos al año, exportando más de 4.300 millones de dólares en 2020.
Sin embargo, la salmonicultura tiene aún mucho potencial de crecimiento como industria sustentable: el salmón es un alimento con alto y saludable contenido proteico, siendo la proteína de origen animal con menor huella de carbono y más alta eficiencia en el uso de agua dulce.

Además, el salmón presenta ventajas ambientales en comparación a las demás proteínas animales no marinas pues tiene una huella de carbono menor, que además continúa disminuyendo gracias a los avances tecnológicos. El salmón también utiliza menos agua dulce durante su producción, en comparación con otras proteínas.
exportaciones

Cifras Económicas

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recolección de residuos

Indicadores Ambientales y Sanitarios

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Cifras Económicas

Desarrollo económico

Desde el año 2016 las cosechas de salmónidos vienen al alza, con una variación anual promedio de 10% en los últimos 4 años.

Cosechas

Desde el año 2016 las cosechas de salmónidos vienen al alza, con una variación anual promedio de 10% en los últimos 4 años.

Cosechas totales salmónidos en Chile

Año 2015: 883.102 Toneladas
Año 2016: 727.812 Toneladas
Año 2017: 855.326 Toneladas
Año 2018: 923.900 Toneladas
Año 2019: 989.546 Toneladas
Año 2020: 1.043.144 Toneladas
Año 2021: 978.273 Toneladas

Fuente: Sernapesca

Cosechas por especie

Durante 2021 el Salmón Atlántico representó un 75% de las cosechas totales, mientras que el Salmón Coho un 19% y la Trucha Arcoiris un 6%.
  • Salmón Atlántico: 75%
  • Salmón Coho: 19%
  • Trucha Arcoiris: 6%

Fuente: Consejo del Salmón, con datos de Sernapesca

Cosechas por región

Durante 2021 un 99,7% de las cosechas de salmónidos provinieron de las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes. La región de Los Lagos representó el 35,3% de la producción de salmónidos, la de Aysén el 49,3% y la de Magallanes el 15,1%. En las regiones del Maule, Biobío, La Araucanía y Los Ríos se cosecharon el 0,3% restante.
  • Aysén: 49,3%
  • Los Lagos: 35,5%
  • Magallanes 15,1%
  • Otros: 0,3%

Fuente: Consejo del Salmón, con datos de Sernapesca

Cosechas en Chile respecto del mundo

Chile es el segundo productor de salmónidos en el mundo después de Noruega, concentrando el 28% de la producción mundial.
  • Noruega: 38%
  • Chile: 27%
  • Resto de Europa: 15%
  • Asia :10%
  • Resto de América: 7%
  • Otros: 2%

Fuente: Consejo del Salmón, con datos FAO, 2020.

Exportaciones

Durante 2021, y producto de la pandemia del COVID-19, las exportaciones de salmónidos se recuperaron de la caída pandemia del COVID-19, volviendo a superar los 5.100 millones de dólares (FOB).
Las exportaciones de salmónidos han crecido a un mayor ritmo que el resto de las exportaciones del país. En 2010 representaban un 2,9% del total de exportaciones de bienes y en 2021 representaron un 5,5% de ellas, además en 2021 representaron un 12,5% del total de las exportaciones de bienes distintos del cobre.

Exportaciones en millones de dólares (FOB)

Fuente: Consejo del Salmón, con datos del Banco Central de Chile

Destino exportaciones de salmónidos (% total USD)

Durante 2021 las exportaciones de salmón desde Chile tuvieron como destino un gran número de países. Entre los principales mercados de destino destacan Estados Unidos, Japón, Brasil, Rusia, China y México.
  • Estados Unidos: 44%
  • Japón: 20%
  • Brasil: 13%
  • Rusia: 6%
  • China: 2%
  • Latam: 7%
  • UE: 2%
  • Otros: 7%

Fuente: Consejo del Salmón, con datos de Aduanas

Empleo total

El empleo directo sumado al empleo de empresas prestadoras de servicios para la salmonicultura superó los 56.000 puestos de trabajo durante el año 2020.

Fuente: Consejo del Salmón en base a datos del SII

Indicadores ambientales y sanitarios

Escapes de salmones

En los últimos seis años se ha registrado el escape acumulado de 2,7 millones de salmones, los que representan un 0,22% del total de salmones producidos en dicho período.

Fuente: Sernapesca

Uso de antibióticos

Entre los años 2015 y 2020 el índice de consumo de antibióticos disminuyó en un 44%.

Esta trayectoria de disminución se enmarca en el esfuerzo de la industria en conjunto con Monterey Bay Aquarium de disminuir el uso de antibióticos en un 50% al año 2025. Para conocer más sobre esta iniciativa haz click aquí.

Para ver más datos sobre el uso de antimicrobianos en el sitio web del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura haz click aquí.

Fuente: Sernapesca

Informes de evaluación ambiental

El Reglamento Ambiental de la Acuicultura (RAMA) establece a los centros de cultivo la obligación de operar en condiciones compatibles con las capacidades de los cuerpos de agua. Para ello, periódicamente, en fechas establecidas o en función del ciclo de producción de cada especie cultivada, se debe realizar el análisis de las condiciones ambientales de la zona de influencia de cada centro, generando informe Ambiental (INFA). En el caso en que estos informes determinen una condición ambiental anaeróbica del centro de cultivo, se prohíbe el ingreso de nuevos ejemplares hasta que, mediante la elaboración de otra INFA, se acredite que se ha retornado a la condición aeróbica.

Entre los años 2010 y 2020 el 79% del total de informes ambientales determinó una condición aeróbica, es decir condiciones ambientales favorables para el ingreso de ejemplares a los centros de cultivo.

Para ver más datos sobre los informes ambientales en el sitio web del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura haz click aquí.