Entre estas condiciones se incluyen:
- Temperatura del agua entre los 10° y 12° grados.
- Corrientes marinas y mares interiores que protegen a los cultivos.
- Aguas puras, con niveles de oxígeno apropiados para la producción.
Actualmente, el salmón es la mayor exportación distinta del cobre de Chile. Se producen 990 mil toneladas de salmónidos al año, exportando más de 4.300 millones de dólares en 2020.
Sin embargo, la salmonicultura tiene aún mucho potencial de crecimiento como industria sustentable: el salmón es un alimento con alto y saludable contenido proteico, siendo la proteína de origen animal con menor huella de carbono y más alta eficiencia en el uso de agua dulce.
Cifras Económicas
Desarrollo económico
Cosechas
Cosechas totales salmónidos en Chile
Fuente: Sernapesca
Cosechas por especie
- Salmón Atlántico: 75%
- Salmón Coho: 19%
- Trucha Arcoiris: 6%
Fuente: Consejo del Salmón, con datos de Sernapesca
Cosechas por región
- Aysén: 49,3%
- Los Lagos: 35,5%
- Magallanes 15,1%
- Otros: 0,3%
Fuente: Consejo del Salmón, con datos de Sernapesca
Cosechas en Chile respecto del mundo
- Noruega: 38%
- Chile: 27%
- Resto de Europa: 15%
- Asia :10%
- Resto de América: 7%
- Otros: 2%
Fuente: Consejo del Salmón, con datos FAO, 2020.
Exportaciones
Las exportaciones de salmónidos han crecido a un mayor ritmo que el resto de las exportaciones del país. En 2010 representaban un 2,9% del total de exportaciones de bienes y en 2021 representaron un 5,5% de ellas, además en 2021 representaron un 12,5% del total de las exportaciones de bienes distintos del cobre.
Exportaciones en millones de dólares (FOB)
Fuente: Consejo del Salmón, con datos del Banco Central de Chile
Destino exportaciones de salmónidos (% total USD)
- Estados Unidos: 44%
- Japón: 20%
- Brasil: 13%
- Rusia: 6%
- China: 2%
- Latam: 7%
- UE: 2%
- Otros: 7%
Fuente: Consejo del Salmón, con datos de Aduanas
Empleo total
Fuente: Consejo del Salmón en base a datos del SII
Indicadores ambientales y sanitarios
Escapes de salmones
Fuente: Sernapesca
Uso de antibióticos
Entre los años 2015 y 2020 el índice de consumo de antibióticos disminuyó en un 44%.
Esta trayectoria de disminución se enmarca en el esfuerzo de la industria en conjunto con Monterey Bay Aquarium de disminuir el uso de antibióticos en un 50% al año 2025. Para conocer más sobre esta iniciativa haz click aquí.
Para ver más datos sobre el uso de antimicrobianos en el sitio web del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura haz click aquí.
Fuente: Sernapesca
Informes de evaluación ambiental
El Reglamento Ambiental de la Acuicultura (RAMA) establece a los centros de cultivo la obligación de operar en condiciones compatibles con las capacidades de los cuerpos de agua. Para ello, periódicamente, en fechas establecidas o en función del ciclo de producción de cada especie cultivada, se debe realizar el análisis de las condiciones ambientales de la zona de influencia de cada centro, generando informe Ambiental (INFA). En el caso en que estos informes determinen una condición ambiental anaeróbica del centro de cultivo, se prohíbe el ingreso de nuevos ejemplares hasta que, mediante la elaboración de otra INFA, se acredite que se ha retornado a la condición aeróbica.
Entre los años 2010 y 2020 el 79% del total de informes ambientales determinó una condición aeróbica, es decir condiciones ambientales favorables para el ingreso de ejemplares a los centros de cultivo.
Para ver más datos sobre los informes ambientales en el sitio web del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura haz click aquí.