- La directora ejecutiva del Consejo del Salmón analizó el último reporte del Banco Central y los indicadores de la salmonicultura en Aysén.
“Recientemente hemos sido informados de que el PIB de la región de Aysén fue el único negativo de Chile y que bajó casi un 10 por ciento en el primer trimestre de este año comparado con el mismo período del año anterior. Este indicador es tremendamente preocupante y pone una alerta roja a la región y a todo nuestro país si consideramos que la salmonicultura representa más del 25 por ciento del PIB de esa región. Haciendo un zoom en los indicadores operacionales de la cadena productiva de esta industria durante el primer trimestre es evidente la baja que ellos presentan: el número de centros de cultivo bajó en 24%, la biomasa disminuyó en 32%, los centros de cosecha se redujeron en 12,5%, mientras la cosecha en toneladas mermó en 16,7%. La situación es grave. Y esto ratifica que si le va mal a la salmonicultura, quienes se ven afectados en sus perspectivas futuras es la misma región y todos quienes viven en ella. Siempre lo he dicho: tenemos el deber de proyectar esta industria tan relevante para las regiones del sur austral y hoy estos números ponen un sentido de urgencia y obligación ineludible”, con estas palabras la directora del Consejo del Salmón, Loreto Seguel, se refirió al reciente reporte que entregó el Banco Central.
Para mayores informaciones, el Consejo del Salmón confeccionó un reporte haciendo análisis de datos públicos que se muestran a continuación.
Antecedentes:
En Banco Central en su informe trimestral del PIB regional (Q1 2023 versus Q1 2024) informa que todas las regiones crecieron, excepto la Región de Aysén, que registró una caída de -9,7%.
Sobre esta caída el Banco Central entrega el siguiente análisis:
“La región de Aysén registró una caída de 9,7% incidida por el resto de bienes y la industria manufacturera. La disminución de la pesca y la industria pesquera explicaron los resultados de ambas actividades.
En tanto, el consumo de los hogares mostró una caída de 1,0% explicada, principalmente, por el menor gasto en bienes durables y servicios, asociado el primero a una menor demanda por automóviles y el segundo al gasto en alimentos”
Análisis
El reporte del Banco Central indica la caída en el PIB de la Región de Aysén y la relaciona con una baja de la industria pesquera.
Por otra parte, de acuerdo al estudio de “Encadenamiento Productivo” elaborado por el economista Rodrigo Cifuentes (Estudio 2023, Universidad San Sebastián), la salmonicultura representa más del 25% del PIB en la Región de Aysén.
¿Qué pasó en 1° trimestre 2024 con la acuicultura?
La acuicultura presentó bajas importantes en los indicadores operacionales de su cadena productiva.
- Centros de cultivo y biomasa
Durante el 1º trimestre del 2024, se observa una disminución del 24% en la cantidad de centros de cultivo activos, respecto del mismo período año 2023, disminuyendo de 219 a 166.
Con respecto a la biomasa, durante este 1º trimestre del año 2024, se observa una disminución del 31%, albergando 51.995 toneladas de producción en promedio, en comparación a las 75.712 toneladas en promedio en el mismo período del año 2023.[1]
- Cosechas
[1] SERNAPESCA, Boletines Informativos Regionales “Boletín Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo”. Primer trimestre 2024
La cantidad total de cosecha para el primer trimestre del año 2024, corresponde a 113.692 toneladas, lo que equivale a una disminución del 16,7% con respecto a las toneladas cosechadas a igual periodo del año 2023, donde se reportó un total de 136.551 toneladas cosechadas.
En relación a la cantidad de centros en etapa de cosecha, para el primer trimestre del año 2024, ésta presentó una disminución del 12,5%, pasando de 64 centros en cosecha durante el año 2023 a 56 centros en cosecha en el primer trimestre de este año.
En resumen:
Así como el Banco Central reporta una baja en el PIB de Aysén de un 9,7% para el Q1 2024 en comparación al Q1 2023, la industria acuícola de la Región Aysén reporta una baja, para el mismo periodo, en los indicadores operacionales de la cadena productiva: número de centros de cultivos, biomasa y cantidad cosechada.
La siguiente tabla muestra los indicadores que disminuyen al comparar los trimestres del año 2023 y 2024.
Etapa | Indicador | 1º trimestre 2023 | 1º trimestre 2024 | Variación % |
---|---|---|---|---|
Cultivo | Nº de Centros | 219 | 166 | -24% |
Biomasa en toneladas | 75.712 | 51.995 | -32% | |
Cosecha | Nº Centros | 64 | 56 | -12,5% |
Cosecha en toneladas | 136.551 | 113.692 | -16,7% |
Tabla 1: Elaboración del Consejo del Salmón con datos extraídos de SERNAPESCA, “Boletín Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo”, primer trimestre 2024.